Либерализация 2.0: гражданам уменьшат штрафы за незаконные валютные операции

Минфин вынес на общественное обсуждение новую версию проекта изменений в статью 15.25 КоАП в части либерализации мер ответственности за нарушения валютного законодательства РФ.

Напомним, что законопроект на такую же тему был обнародован в январе текущего года – предполагалось изложить в новой редакции части 4, 4.1 и 5 указанной статьи.

По части 4 настоящее время предусмотрена ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению средств за переданные нерезидентам товары (работы, услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности). Часть 4.1 касается нарушения рублевой доли при получении выручки по внешнеторговым контрактам, для которых предусматривается оформление паспорта сделки. По части 5 статьи 15.25 КоАП наказывается невозврат денег от нерезидентов за неполученные резидентами товары (работы, услуги, права и т.д.).

В частях 4 и 5, как и ранее, предлагается изменить срок – ответственность будет наступать при невыполнении указанной обязанности в срок, превышающий 30 календарных дней от установленного внешнеторговым договором (контрактом) срока. Такое же изменение в январе предлагалось внести и в часть 4.1, но теперь в нее поправки не вносятся.

При этом Минфин решил дать поблажки в другой сфере – при незаконных валютных операциях, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 15.25 КоАП. Сейчас за них установлен штраф для граждан, должностных лиц и юрлиц в размере от 3/4 до одного размера суммы незаконной валютной операции. Предлагается ослабить ответственность для граждан, разделив меры следующим образом: для граждан установить штраф от 1/5 до 2/5 размера суммы незаконной валютной операции, а для должностных лиц и юрлиц оставить прежние размеры штрафов.

Вместе с тем, в примечаниях планируется оговорить, что ответственность, установленная частью 1 указанной статьи, не применяется к лицу, которое зачислило в полном объеме денежные средства на свой счет (вклад) в уполномоченном банке не позднее 30 дней со дня зачисления таких денежных средств за границей.