Представление уточненки после заявления о возврате переплаты откладывает ее возрат

23 августа 2016 года компания направила в ИФНС заявление о возврате переплаты по налогу на прибыль за 2015 год в размере 76 млн рублей, а 8 сентября представила уточненку по налогу на прибыль.

Инспекция сообщила, что вопрос о возврате будет рассмотрен после окончания камеральной проверки.

Компания обратилась в суд с иском о возврате переплаты с начисленными процентами, поясняя, что разница между данными первоначальной и уточненной декларации незначительна (111 тысяч рублей).

Суды трех инстанций (дело № А40-106667/2017) отказали в удовлетворении иска, разъяснив, что для возврата излишне уплаченного налога предусмотрен месячный срок (пункт 6 статьи 78 НК). При этом инспекция вправе проводить камеральную проверку декларации в течение трех месяцев (пункт 2 статьи 88 НК).

Таким образом, дата окончания камералки является начальной при исчислении срока для принятия решения о возврате излишне уплаченного налога в случае подачи заявления одновременно с представлением уточненки. После завершения камеральной проверки инспекция вернула компании излишне уплаченный налог в установленный срок.

Суды пояснили, что уточненка являлась новым заявлением об объектах налогообложения, полученных доходах, произведенных расходах и подлежала обязательной камеральной проверке. Представление уточненной декларации фактически исключает данные, заявленные в первоначальной. При этом факт излишней уплаты налога в заявленном размере до ее признания налоговиками переплатой не является. 

Суды (постановление кассации Ф05-2524/2018 от 15.03.2018) отклонили довод компании о незначительной разнице между первичной декларацией и уточненной, поскольку данное обстоятельство не влияет на вопрос возврата переплаты. Инспекции не было известно, какие показатели уточнила компания, и, чтобы это выяснить, должна была быть проведена камеральная проверка.