В сентябре 2012 года ООО «А» (заказчик) заключило с ООО «Р» (исполнитель) договор возмездного оказания информационно-консультационных услуг в виде обучающих семинаров через скайп. Семинары проводились по темам «Менеджер по логистике и ВЭД», «Общие вопросы логистического управления», «Организация транспортно-экспедиционного обслуживания внешнеторговых перевозок» и другие.

В подтверждение несения расходов представлены договор, программы семинаров, счет на оплату, акты сдачи-приемки, план проведения семинаров, учебно-методические пособия, список работников, принимающих участие в семинарах, счета-фактуры.

По результатам выездной проверки ИФНС признала сделку формальной, доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф. Установлено, что руководитель и учредитель контрагента категорически отрицает регистрацию и управление фирмой, у которой при этом минимальная налоговая нагрузка, отсутствуют имущество, трудовые ресурсы и расходы, характерные для фактического ведения деятельности. Средства, полученные от налогоплательщика, перечислены на счета фирм-«однодневок». В 2016 году контрагент исключен из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо. Работники компании, указанные как участники семинаров, на допрос в инспекцию не явились. Адрес скайпа, по которому проводились конференции, компанией не представлен.

Суды трех инстанций (дело № А40-104460/2017) признали законным решение инспекции, установив, что представленные компанией учебные пособия находятся в свободном доступе в интернете. Они заимствованы без переработки и переименованы, что подтверждается библиографическим списком в приведенных материалах, указала кассация (Ф05-2394/2018 от 12.03.2018).