Налоговая запросила пояснения – можно подать уточненку, не нарвавшись на штраф
© kaifolog.ru

В письме от 21.02.2018 N СА-4-9/3514@ ФНС рассказала о привлечении налогоплательщика к ответственности, если он представил уточненку после получения от налоговой требования о представлении пояснений. Таковые могут быть истребованы в случае выявления ошибок в декларации, противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа.

При этом налогоплательщик должен в течение пяти дней представить пояснения или внести соответствующие исправления в декларацию. С пояснением можно дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).

Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налоговый орган установит факт нарушения, то должен составить акт проверки. В акте указываются документально подтвержденные факты нарушений или запись об отсутствии таковых.

Если уточненка подается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях представления уточненки до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом ошибок, приводящих к занижению налога к уплате, либо о назначении выездной проверки. Для освобождения от штрафа надо уплатить недостающую сумму налога и соответствующие ей пени еще до подачи уточненки.

Обнаружение налоговым органом ошибок подтверждается актом, в котором указываются документально подтвержденные факты нарушений.

Направление в адрес налогоплательщика требования о представлении пояснений до составления акта проверки не свидетельствует об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога.

В случае представления налогоплательщиком уточненки после получения требования о представлении пояснений и при доплате налога и пени до подачи уточненки указанный налогоплательщик не привлекается к ответственности за соответствующее правонарушение.