В письме от 08.02.18 № 03-15-06/7435 Минфин указал, что при реорганизации путем преобразования создается новая организация (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения).

При преобразовании правопреемником реорганизованного юрлица в части исполнения обязанностей по уплате взносов признается вновь возникшее юрлицо.

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юрлица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юрлица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.

База для начисления страховых взносов не является предметом передачи правопреемнику прав и обязанностей согласно процедуре, предусмотренной ГК.

При создании организации первым расчетным периодом для нее является период со дня создания до конца календарного года.

Таким образом, при преобразовании расчетным периодом для вновь возникшей организации является период со дня создания до окончания календарного года и, соответственно, при определении базы для начисления взносов данная организация не вправе учитывать вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации.

При этом у вновь созданной организации в базу для начисления взносов включаются только выплаты, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее госрегистрации.

Таким образом, предельной базы, при превышении которой положен пониженный тариф взносов в ПФ, после преобразования можно и не достичь.

Минфин придерживался такой же позиции и ранее. Аналогичные разъяснения Минфин давал и для случаев присоединения. Суды придерживаются иного мнения, причем, ранее позиции судов постоянно игнорировал Минтруд, теперь то же самое делает Минфин.