Безналичные расчеты и товарные накладные помешали применению ПСН по услугам

Предприниматель применял УСН по виду деятельности «производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий» и ПСН по виду деятельности «бытовые услуги» и «изготовление столярных строительных деталей и изделий».

В ходе выездной проверки ИФНС установила, что на счет предпринимателя поступили не учтенные при исчислении налога по УСН денежные средства от ООО и других ИП за поставленные товары. Отпуск товара оформлялся товарной накладной.

Предприниматель считает, что денежные средства поступили в рамках деятельности по ПСН. Он полагает, что оформление товарных накладных подтверждает не продажу товаров, а свидетельствует о передаче изготовленной продукции. Безналичная форма расчетов не влияет на квалификацию спорных правоотношений. Он не может знать, для каких целей необходимы товары заказчикам, поскольку столярные изделия могли использоваться и для личных целей (в быту). 

Суды трех инстанций (дело № А69-1523/2017) признали законным решение инспекции, указав на различия договоров поставки и подряда. Так, по договору подряда изготавливается индивидуально-определенная вещь, а по договору поставки - вещь, не имеющая индивидуальных особенностей. ПСН к договорам поставки применяться не может.

Исследовав договоры, товарные накладные на передачу имущества, акты оказанных услуг, счета, платежные поручения, суды установили, что этими документами предусмотрена передача товаров. Условиями договоров не определены конкретные виды работ, входящих в процесс изготовления передаваемого имущества, не определена цена этих работ и сроки их выполнения. Отклонен довод истца о том, что он по заявкам потребителей изготавливал определенные столярные строительные детали и изделия из своего материала, своими силами и средствами. Лесоматериалы поставлялись предпринимателю большими партиями, договорные отношения с покупателями носили систематический и длительный характер.

Суды (постановление кассации Ф02-341/2018 от 01.03.2018) пояснили, что товарная накладная применяется для оформления отпуска товарно-материальных ценностей сторонней компании, то есть оформление товарной накладной при передаче товара характерно именно при заключении договора поставки. Оплата бытовых услуг безналичным перечислением не является распространенным способом оплаты, отметила кассация.