ИП А. применял ЕНВД и оказывал транспортные услуги, в том числе, ИП Б. По результатам выездной проверки ИФНС указала на неправомерность применения ЕНВД и доначислила налоги по общей системе.

По сделке с ИП Б. налогоплательщиком было представлено три комплекта документов (в том числе договоров), имеющих различное содержание. Инспекция также затребовала документы у контрагента. Из договоров следует, что он потребителем услуг по перевозке не являлся, а сам оказывал возмездные автотранспортные услуги третьим лицам с использованием автотранспорта, принадлежащего ИП А. Оплата установлена исходя из фактического использования транспортных средств и зависела от «машино-часов». Транспортные накладные, которые в силу действующего законодательства являются одним из доказательств заключения договоров перевозки грузов, предпринимателем не представлены.

Суды трех инстанций (дело № А75-5372/2017) признали законным решение инспекции, разъяснив, что ЕНВД применяется к услугам по перевозке пассажиров и грузов (подпункт 5 пункта 2 статьи 346.26 НК). Особенностью договора перевозки, согласно пункту 1 статьи 785 ГК является то, что перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения, а отправитель обязуется оплатить именно перевозку.

В данном случае оплата рассчитывалась исходя из пробега транспортных средств с учетом «машино-часов», а не от характеристик перевозок груза, поэтому предприниматель неправомерно применял ЕНВД, указала кассация (Ф04-61/2018 от 19.02.2018).