Все-таки снимут лимит на больничные для матерей маленьких и хронически больных детей
© Wday

Кроме того, в порядке выдачи больничных предусмотрят, что нужно для получения электронного листка. Это будет не только паспорт, но и СНИЛС.

На общественное обсуждение вынесен проект изменений в приказ Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г. № 624н, которым утвержден порядок выдачи листков нетрудоспособности.

В названном порядке будет учтена возможность выдачи электронного больничного. Соответствующие поправки вносятся в ряд пунктов порядка.

Кроме того, будет предусмотрено, что электронные листки нетрудоспособности формируются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Таким образом, для электронного больничного надо будет предъявлять больше бумаг – для получения "обычного" больничного достаточно паспорта.

Сейчас предусмотрено, что если гражданин на момент заболевания, беременности занят у нескольких работодателей и в два предшествующие года был занят у них же, то выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы. Согласно поправкам, для бумажного больничного останется это же правило, а электронный больничный будет формироваться один. В этом случае каждому работодателю пациент предъявит номер листка.

Будет допускаеться продление больничного "путем формирования продления электронного листка нетрудоспособности", а также продление электронного больничного "путем оформления в продолжение листка нетрудоспособности".

Кстати, ряд планируемых поправок ранее Минздрав уже озвучивал, однако те изменения до сих пор не внесены, и продублированы в новом проекте. Это – будущая перспектива получения больничных по "рядовой" болезни временно пребывающими в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов) иностранцами, указанными в статье 2 федерального закона 255-ФЗ, а также – корректировка норм о выдаче больничных по уходу за больным членом семьи (пункт 35 порядка).

Так, больничный будет выдаваться для ухода за ребенком в возрасте до 7 лет за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медпомощи в стационарных условиях. Сейчас установлено ограничение – не более чем на 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а если у ребенка заболевание, включенное в особый перечень – не более чем на 90 календарных дней. Данное ограничение будет снято.

Также будет упразднено ограничение по общей длительности больничных по уходу за ребенком-инвалидом (сейчас это 120 дней в году). К тому же, возраст ребенка-инвалида в целях выдачи больничных поднимут с 15 до 18 лет, это касается также ВИЧ-инфицированных и онкобольных детей.