Минфин опубликовал на своем сайте сообщение о том, что в некоторых средствах массовой информации прошли недостоверные материалы со ссылкой на разъяснения ведомства о налогообложении хозяйственных строений и сооружений на садовых и дачных участках.
Чиновники отмечают, что налогообложение таких объектов имеет место с 1992 года. В России не вводился и не планируется к введению новый налог на такие строения и сооружения. Согласно закону РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», действовавшему до 2015 года, объектами налогообложения по налогу на имущество физлиц признавались любые здания, строения, сооружения, в том числе и названные. Аналогичные нормы предусмотрены действующей с 2015 года главой 32 НК.
При этом для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности на хозяйственное строение или сооружение. Госрегистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости – объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Объекты, не отвечающие указанным выше признакам (например, теплицы, некапитальные строения и сооружения), не являются объектами недвижимости.
Решение о регистрации права собственности принимается правообладателем самостоятельно. Незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости) не подлежат налогообложению.
В отношении "дачных" строений и сооружений предусмотрены преимущества (налоговые льготы, пониженные налоговые ставки). Исключительно в целях применения этих налоговых преимуществ ко всем хозяйственным строениям и сооружениям независимо от многообразия их конкретных наименований (баня, сарай, хозблок), Минфин давал разъяснения о том, что все объекты хозяйственного назначения на садовых и дачных участках независимо от их конкретного наименования могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям (письмо от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325).
Кроме того, в ряде СМИ содержится информация о том, что налоговые льготы пенсионерам даются только в том случае, если они одновременно являются инвалидами. Указанная информация не соответствует действительности.
Перечисленные в пункте 1 статьи 407 НК категории граждан, имеющие право на льготы по налогу на имущество физлиц, являются самостоятельными и независимыми друг от друга. То есть для получения льготы пенсионеру не требуется наличия у него инвалидности, достаточно подтверждения статуса пенсионера.