Банки будут оценивать клиентов, исследуя перспективу уплаты ими НДС
© pleasurephoto.wordpress.com

ЦБ выпустил очередные методические рекомендации о подходах к управлению кредитными организациями риском отмывания – от 16 февраля 2018 года № 5-МР.

ЦБ предлагает банкам отслеживать сомнительные операции клиентов, анализируя движение по их счетам на предмет уплаты исходящего НДС. Основной предмет такого анализа – соотнести поступления на счет, включающие НДС, со списаниями без учета НДС: "может быть выявлено, что преобладающая часть денежных средств зачисляется на банковские счета клиентов с выделением НДС, а списывается клиентами в пользу контрагентов без НДС". Мониторить это банки должны еженедельно.

Для начала ЦБ просветил работников кредитных организаций, что целевой НДС к уплате может составлять 10%, 18% или от 10% до 18% от дебетового оборота по счету в зависимости от ставки и соотношения объемов операций, облагаемых по разным ставкам.

Повышенного внимания будут удостоены те операции по счету клиента, при совершении которых доля платежей, связанных с зачислением денежных средств с НДС, в общем объеме зачислений составляет более 70%, а доля платежей, связанных со списанием с НДС, - менее 30% в общем объеме списаний. В будущем банки смогут отступать от данного соотношения с учетом оценки риска клиента, масштаба и характера его деятельности.

ЦБ перечислил виды подозрительных списаний без НДС:

  • переводы на счета филиалов ФГУП «Почта России»
  • переводы на счета платежных агентов и банковских платежных агентов
  • переводы средств юрлицами со своих банковских счетов на карточные счета физлиц
  • переводы на счета лиц, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью и иной деятельностью по организации путешествий (туристической деятельностью).

Под особым подозрением, по мнению ЦБ, должны оказаться сельхозсфера, оптовая торговля зерном, стройматериалами, лесоматериалами, некоторыми пищевыми продуктами, металлоломом, транспорт, строительство, сфера предоставления персонала, торговля драгметаллами и ювелирными изделиями.

Если клиент банку по указанному критерию не нравится, банк может запросить документы, подтверждающие уплату НДС в бюджет или обосновывающие отсутствие необходимости такой уплаты, "используя подходы, предусмотренные пунктами 2 и 3 ... рекомендаций ... от 21.07.2017 N 18-МР" (в которых, кстати, описанный метод выявления "плохих" клиентов тоже упоминался).

Если клиент такие документы не предоставил, а также, если в ЕГРЮЛ по этому клиенту есть запись о недостоверности сведений, банк откажет в проведении операции посредством интернет-банкинга.