Опубликовано определение ВС по делу № А33-17038/2015, о котором мы рассказывали ранее.

Во 2 квартале 2011 года ОАО получило предоплату за товар и исчислило НДС. Однако в 4 квартале 2013 года решением суда сделка признана ничтожной, и компания представила уточненку по НДС за 2 квартал 2011 года с суммой налога к уменьшению. По результатам камеральной проверки инспекция возвратила налог, а затем, по результатам выездной проверки, приняла иное решение, указав на пункт 4 статьи 172 НК – вычеты могли быть заявлены в декларации за 4 квартал 2013 года, но не позднее года с даты возврата товара. На момент окончания проверки указанный срок истек. По результатам проверки в вычетах отказано, компании доначислен НДС.  

Суд первой инстанции признал реституцию новой операцией, которая подлежит учету на дату ее совершения – в 4 квартале 2013 года – и оставил в силе решение налоговой. Апелляция с ним не согласилась, пояснив, что порядок исчисления НДС по признанной ничтожной сделке прямо не предусмотрен законодательством. Однако, учитывая наличие права на возврат налога, подтвержденного фактическим возвратом по результатам камеральной проверки, суд счел неправомерным формальный подход налоговой. Окружной суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Компания настаивала, что имеет право на возврат налога по недействительной сделке. К тому же, до подачи уточненки за 2 квартал 2011 года компания обращалась в УФНС с просьбой разъяснить порядок обложения налогом спорной операции. Однако управление ограничилось разъяснением общих вопросов налогообложения при расторжении договора.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС (302-КГ17-16602 от 16.02.2018) оставила в силе решение апелляции, разъяснив, что налоговое администрирование должно следовать принципам добросовестности. Признание сделки ничтожной означает, что реализация имущества не состоялась и налогоплательщик вправе требовать возврата излишне уплаченного налога. Сложившаяся ситуация связана, в том числе, и неопределенностью позиции инспекции по данному вопросу. При этом действия налогоплательщика признаны ВС добросовестными.