Силуанов: не надо загонять в РФ валютную выручку, которую все равно потом вывезут

Министр финансов Антон Силуанов обещает в 2018 году устранить избыточное регулирование в сфере валютного контроля, сообщает ПРАЙМ о заявлении министра.

"В этом году вы увидите подвижки и существенные изменения в области валютного контроля в части, особенно репатриации валютной выручки. Устаревшие это нормы, которые и легко обходятся и, собственно, нам сейчас абсолютно нет никаких целей обязательно загонять эту выручку в Россию, чтобы она потом опять при необходимости инвестировалась в какие-то зарубежные активы", – отметил Силуанов.

Соответствующий законопроект, как мы уже сообщали, готов и вынесен на общественное обсуждение. Предполагается, в частности, снижение штрафов для случаев, когда средства в РФ вообще не вернулись (выручка не зачислена).

Эти меры, по мнению Силуанова, будут способствовать и повышению привлекательности рубля как расчетной единицы. "Если есть какие-то ограничения, всегда можно купить рублевый инструмент или рубль на бирже и производить эти расчеты. Никакие ограничения на эти транзакции не распространяются. Поэтому в области валютного контроля будем упрощать, и налоговую отчетность по зарубежным счетам компаний, упрощать то законодательство, которое еще в советское время разрабатывалось", – заявил министр финансов.