Назначив доплату для женщин по уходу за ребенком, фирма обязана ее выплатить и мужчине
© anekdotov.net

А. работал в компании инженером-конструктором по трудовому договору. В октябре 2016 года ему был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет (до сентября 2019 года).

Положением об оплате труда в компании предусмотрено дополнительное пособие работницам по уходу за ребенком до одного года в размере до 70% среднего заработка, но не более одного должностного оклада, сверх законодательно установленной суммы. Эту доплату А. не получил, поскольку она распространяется исключительно на женщин.

А. обратился в суд с иском, в котором просил обязать работодателя выплатить ему это пособие. Он считает действия работодателя дискриминационными, нарушающими трудовые права и причиняющими моральный вред.

Суд первой инстанции поддержал работодателя, указав, что спорные обязательства приняты компанией добровольно, а принятие или непринятие дополнительных обязательств (о выплате таких пособий мужчинам) зависит исключительно от воли работодателя.

Апелляция (определение Московского городского суда от 04.12.2017 по делу N 33-45444/2017) отменила решение суда, указав, что конституцией гарантированы равные права и возможности и мужчинам и женщинам. Никто не может получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения. Аналогичные положения изложены в конвенции МОТ №111 "Относительно дискриминации в области труда и занятий".

При этом право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком согласно статье 13 закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны. Истец включен в этот перечень (является отцом ребенка), поэтому отказ в выплате ему дополнительного пособия носит дискриминационный характер, решил суд.