По решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа фирмы были переданы ЗАО. Стоимость услуг управляющей компании была учтена в расходах.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф, признав эти расходы необоснованными, поскольку нет документов, подтверждающих оказание услуг с привязкой к работе и специалисту. Вознаграждение управляющей компании установлено в фиксированном размере, не зависящем от каких-либо критериев. Так, в 2013 году и начале 2014-го оно составляло 450 тысяч рублей, а с июня снизилось до 275 тысяч рублей в месяц, в то время как круг обязанностей управляющей компании не изменился. Основания для такого снижения не известны. При этом в штате налогоплательщика имеются работники, выполняющие аналогичные управленческие функции.

Суды трех инстанций (дело № А08-1526/2017) отменили решение инспекции, установив, что работники налогоплательщика занимались организацией и контролем производственной деятельности, а управляющая компания занималась стратегическим планированием, рыночным позиционированием, разработкой политики по развитию производства, реализацией программ обучения персонала компании, развитием системы качества товара, бизнес-планированием и аудитом деятельности компании.

Суды отклонили ссылки инспекции на отсутствие калькуляции и формирование стоимости услуг, поскольку документов, обязывающих отражать такую информацию, налоговая не назвала. Акты приема-передачи услуг соответствуют требованиям законодательства, услуги подробно детализированы, цель оказания услуг непосредственно связана с деятельностью налогоплательщика, оказание услуг контрагентом подтверждено.

В решении кассации (Ф10-5409/2017 от 23.01.2018) указано: «раз законодательством предусмотрено право Общества привлечь на договорных началах сторонние организации для выполнения функций своего исполнительного органа без представления каких-либо обоснований принятия такого решения, то сам факт возникновения таких расходов не может быть оспорен с точки зрения экономической оправданности и целесообразности затрат на приобретение таких услуг».