Платятся ли взносы, если физлицо разрабатывает для фирмы программное обеспечение
© luisi.ru

В письме от 22 ноября 2017 г. № 03-15-06/77076 Минфин рассказал о страховых взносах с вознаграждения, выплачиваемого организацией физлицу по договору о создании программы для ЭВМ.

Взносами облагаются выплаты:

  • в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
  • по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
  • по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

Договоры, предметом которых является создание подрядчиком (исполнителем) программы для ЭВМ, базы данных или иного произведения по заказу, регулируются нормами статьи 1296 ГК. Вместе с тем, ее правила не распространяются на договоры, в которых подрядчиком (исполнителем) является сам автор произведения – в таком случае применяются положения статьи 1288 «Договор авторского заказа» ГК.

Таким образом, если исполнитель по договору на создание произведения является непосредственно автором этого произведения, в частности программы для ЭВМ, то такой договор аналогичен договору авторского заказа на создание произведения науки, литературы или искусства и на него распространяются нормы статьи 1288 ГК.

Учитывая изложенное, вознаграждение, выплачиваемое организацией-заказчиком по договору о создании произведения, а именно программы для ЭВМ, физлицу – исполнителю, являющемуся автором этого произведения (программы для ЭВМ), подлежит обложению взносами как выплата по договору авторского заказа.

Ведомство также вспомнило о законопроекте № 274631-7, который уже после написания данного письма стал федзаконом от 27.11.2017 № 335-ФЗ. Им предусмотрено, среди прочего, включение в объект обложения взносами выплат по договорам об отчуждении исключительного права на все виды результатов интеллектуальной деятельности и лицензионным договорам о предоставлении права использования всех результатов интеллектуальной деятельности (не включая приравненные к ним средства индивидуализации юрлиц, товаров, работ, услуг и предприятий).