ЦБ сообщил, что для российских предпринимателей снижаются требования валютного контроля. Уполномоченные банки не будут требовать от российских экспортеров оформления паспортов сделок, а также справок (учетных форм) о валютных операциях. Такие изменения предусмотрены инструкцией Банка России.

Упомянутая инструкция была выпущена в агусте, а регистрацию в Минюсте прошла только в конце октября. Причем, согласно первоначальному ее тексту она должна была вступить в силу с 1 января. Однако затем указанием от 29.11.2017 N 4629-У срок вступления инструкции в силу был отложен на 1 марта 2018 года.

Вместо требования об оформлении паспорта сделки в банках вводится порядок постановки контрактов на учет с присвоением им уникальных номеров. Срок для проведения банками такой процедуры сокращается до одного рабочего дня. Для резидентов-экспортеров устанавливается упрощенный порядок постановки на учет контрактов, который изначально не требует представления самого контракта.

Сумма обязательств, при которой необходима постановка на учет по внешнеторговым экспортным контрактам, увеличена более чем в два раза, до 6 млн рублей (в настоящее время – 50 тыс. долларов США). По импортным контрактам пороговая сумма постановки на учет сохранена в размере 3 млн рублей.

Такие изменения перераспределяют нагрузку в части валютного контроля с участников внешнеэкономической деятельности на уполномоченные банки, что позволит снизить издержки клиентов банка. Кроме того, указанные изменения сокращают количество оснований для привлечения участников внешнеэкономической деятельности к административной ответственности.