В письме от 15.12.17 № 03-04-06/84250 Минфин напомнил, что НДФЛ исчисляется на дату фактического получения физлицом дохода. В случае зарплаты такой датой считается последний день месяца, за который был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Так что в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговый агент исчисляет НДФЛ. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен.
Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
При выплате зарплаты необходимо удержать исчисленный за предшествующий месяц налог и перечислить сумму исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. То есть перечислению подлежит сумма не только исчисленного, но в обязательном порядке удержанного налога, каковым налог становится только с момента выплаты работнику зарплаты.
Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (пункт 9 статьи 226 НК). Следовательно, перечисление НДФЛ налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, не допускается.
Если организация - налоговый агент произвела излишнюю уплату в счет НДФЛ в авансовом порядке, то следует обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, ошибочно перечисленной в бюджетную систему РФ, и произвести уплату НДФЛ в соответствии с установленным порядком в полном объеме независимо от возврата ранее уплаченных денежных средств.
Чиновники периодически меняют свое мнение на данную тему. Например, в мае прошлого года из одного из писем Минфина следовало, что он допускает удержание НДФЛ при выплате аванса. Незадолго до этого ведомство высказывалось в пользу перечисления НДФЛ только за полный месяц. В 2016 году ФНС и Минфин достигли консенсуса по данному вопросу, указав, что до окончания месяца налог не может быть исчислен и удержан. Теперь, как видим, Минфин не только вернулся к этой позиции, но и высказывается более чем категорично.
Хорошая тема! И касается большинства добросовестных налогоплательщиков: перед Новым годом - большинство из добросовестных - выплатили з/п и уплатили НДФЛ. Теперь, голубчики, говорит Вам Минфин, заплатите еще раз, а то, что у Вас образуется в переплате - заявляйте на возврат.
Так зп выплатили и налог удержали тоже перед новым годом, надеюсь что проблем не будет )
Александр, это Вы так считаете, что проблем не будет...
если будут проблемы, будут очередные суды
если будут проблемы, будут очередные суды
переплату отправят на погашение....
Выплата з/п 29.12.2017, сразу же удержан и перечислен налог. Сдана 6-НДФЛ, в которой не смотря на все "рекомендации Минфина" декабрьский налог указан.
Сальдо расчетов по НДФЛ на сегодня "0", все легло в КРСБ как надо.
Два разных руководителя ФНС на вопрос о порядке уплаты НДФЛ лишь усмехнулись и бросили фразу "лишь бы недоимки не было"...
Не все так плохо...на местах здравый смысл у людей есть.
У них сейчас проблема № 1 разрывы по НДС, так что от НДФЛ "подачи" ждать не стоит.
Илья, НДФЛом займутся в апреле когда все отчитаются )
Илья, в соответствии с аудиторским стандартом, я должен проявлять профессиональный скептицизм. Что я и делаю, читая подобные письма...
Вывод сделанный в статье (Следовательно, перечисление НДФЛ налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, не допускается)считаю очень спорным. Почему бы не сделать вывод о том что не допускается уплата без удержания агентом налога? Или что то подобное. Но если не принимать это во внимание выводы и мнения, а так же некоторый скептицизм, пессимизм или оптимизм, каких либо санкций за уплату агентом налога (НДФЛ) который еще не персонифицирован и является "переплатой" нет.
Вывод сделанный в статье (Следовательно, перечисление НДФЛ налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, не допускается)считаю очень спорным.
Письмо Минфина является лишь рекомендательным, и не обязательным. Поэтому тот кто выплачивал зарплату с 27-29 декабря с перечислением НДФЛ до 30.12., вышел на конец года на "О" по налогу. Что удобно и для организации, и для ФНС, т.к. не образовало путаницы с задолженностью переходящей на следующий год.
А вот не все так однозначно и просто. У нескольких моих клиентов год назад были препирательства с фискалами.
А если написать письмо в налоговую: Просим излишне перечисленную сумму НДФЛ по пл. пор. № от числа зачесть в счет уплаты ндфл за декабрь 2017 г. А то возвращать, а потом перечислять заново, законы у нас какие-то неадекватные, да и Минфин такие комментарии делает. что........
Ирина, соль вся этого действа в том, что уплатив "свои" деньги до момента удержания налога у налогоплательщика (что незаконно - п.9 ст. 226 НК РФ), Вы потом самым бессовестным образом пользуетесь в своих корыстных целях удержанными деньгами, подлежащими уплате в бюджет, за что подлежите расправе со стороны фискалов. И зачитывать/перезачитывать тут нечего - то что Вы удержали, вы обязаны перечислить в бюджет и баста! А что перечислили в промежутках между удержаниями - возвращайте сколько влезет.
При наличии формальной логики ситуация конечно абсурдна.
Хотелось бы узнать у коллег, кто в теме, если ли подобные бюрократические извращения в странах "загнивающего капитализма"? Думается мы впереди планеты всей!