ООО по заказу ОАО вело строительство двух шахт. Контрактом было предусмотрено обязательное страхование оборудования и строительно-монтажных работ от рисков, в том числе случайной гибели или повреждения. Для этого ООО заключило договоры страхования сроком с апреля 2008-го по декабрь 2015-го и с февраля 2012-го по декабрь 2019 года. Расходы на уплату страховой премии компания учла единовременно.

По результатам выездной проверки ИФНС не согласилась с единовременным учетом расходов, доначислила налог на прибыль, пени и штраф. Согласно пункту 6 статьи 272 НК расходы признаются равномерно в течение срока действия договора страхования, указала налоговая.

Компания обратилась в суд, поясняя, что договоры заключены в интересах и за счет заказчика, расходы полностью возмещены. Распределение расходов на весь период страхования неправомерно, поскольку доход, полученный от заказчика строительства и компенсирующий эти затраты, признан единовременно. По мнению компании, пункт 6 статьи 272 НК применяется только к собственным расходам на страхование.

Суды трех инстанций (дело № А33-17944/2016) признали решение инспекции законным, указав на специальный порядок учета расходов на страхование. Суды отклонили ссылку налогоплательщика на агентский характер условий страхования, поскольку договором подряда может быть предусмотрена обязанность подрядчика по страхованию объекта строительства. 

Судья ВС (302-КГ17-19896 от 29.12.2017) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.