ФНС рассказала, как главам КФХ правильно сдать расчет по страховым взносам
© vkontakte-igri.ru

В письме от 25 декабря 2017 г. N ГД-4-11/26372@ ФНС дала разъяснения главам КФХ насчет представления расчетов по взносам. ФНС напомнила, что главы КФХ относятся к ИП, следовательно, платят взносы как за себя, так и за наемных работников.

Если главы КФХ как имеющие, так и не имеющие членов КФХ, не наняли работников, то расчет сдают в налоговый орган по месту учета до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом с указанием кода места представления "124", при этом заполняется раздел 2 и приложение 1 к разделу 2 (с идентификацией физлиц) – на членов КФХ, включая главу.

Если же производятся выплаты наемным работникам, то главы КФХ представляют расчет по взносам в налоговый орган по месту учета в сроки, установленные для плательщиков-работодателей, - не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным периодом). За отчетные периоды первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года в расчете указывается код места представления "120", при этом заполняется раздел 1 с приложениями и раздел 3 (с идентификацией физлиц) на наемных работников, а за расчетный период календарный год в расчете указывается код места представления "124", при этом заполняется раздел 1 с приложениями, раздел 3 (с идентификацией физлиц) на наемных работников, а также раздел 2 и приложение 1 к разделу 2 (с идентификацией физлиц) – на членов КФХ, включая главу.

Даны также и другие разъяснения.