Хранение налогоплательщиком личных дел работников контрагента помешало вычетам
© Pinterest

ООО «А» заявило вычеты НДС по счетам-фактурам ООО «Э» в связи со строительством котельных.

По результатам выездной проверки инспекция доначислила НДС, пени и штраф, отказав в вычетах. Установлено, что ООО «Э» зарегистрировано незадолго до заключения договоров подряда, налоги уплачены в минимальных размерах, доля вычетов НДС превышает 99%. Согласно штатному расписанию у контрагента числится 73 человека, однако сведения по форме 2-НДФЛ представлены за 2011 год только на четырех работников.

К тому же, налогоплательщик и контрагент находятся по одному адресу, их расчетные счета открыты в одних банках, а в отделе кадров налогоплательщика хранятся личные дела работников контрагента. 

В ходе проверки инспекцией доказано, что работы выполнялись другими подрядчиками, а стоимость строительства существенно завышена. Данное обстоятельство также подтверждено показаниями начальника финансово-экономического отдела налогоплательщика.

Суды трех инстанций (дело № А60-56268/2016) признали законным решение налоговой, указав на показания работников налогоплательщика и контрагента, согласно которым фирмы входят в единый условный холдинг и подчиняются единому руководству. Суды также учли (постановление кассации Ф09-7060/2017 от 27.12.2017) отсутствие у контрагента техники, необходимой для выполнения подрядных работ, и отсутствие договоров ее аренды.