ФНС напомнила, что внесены изменения в форму налоговой декларации по НДФЛ. Изменения действуют с 2018 года для декларирования доходов, полученных в 2017 году.

В обновленной форме 3-НДФЛ теперь не нужно заполнять адрес на титульном листе, а при расчете имущественного вычета достаточно указать кадастровый номер объекта – адрес "подтянется" автоматически.

Кроме того, с 2018 года можно получить еще один вид инвестиционного вычета. Если по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, получен доход, и с него уплачен налог, то его можно получить обратно. Для этого в декларации листы "З", а также "И" дополнены соответствующими полями. Предельный размер вычета не ограничен.

Кроме того, в декларации появилось отдельное поле для заявления нового социального вычета – за оплату независимой оценки своей квалификации. Закон об этом вступил в силу в 2017 году, соответственно, заявить вычет можно уже в 2018 году.

Кстати, ФНС забыла рассказать, что форма декларации дополнена приложением "Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества". Там надо указывать кадастровый номер, кадастровую стоимость объекта, сумму дохода от его продажи, сравнивать доход с 70% от кадастровой стоимости и выводить налогооблагаемый доход, который не может быть менее 70% кадастровой стоимости. Такое правило было введено федзаконом от 29.11.2014 № 382-ФЗ.