Подготовлен проект поправок в ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль"

Минфин опубликовал проект изменений, которые предлагается внести в ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций". Проект приведен в наглядной форме - по тексту действующего ПБУ зачеркиванием выделены фразы, которые предлагается исключить, а с подчеркиванием вписаны те тезисы и понятия, которые планируется в данное ПБУ включить.

В новой версии не будет сказано о том, что применение положения позволяет отражать в бухучете и бухгалтерской отчетности различие налога на бухгалтерскую прибыль (убыток), признанного в бухучете, от налога на налогооблагаемую прибыль, сформированного в бухгучете и отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль.

Понятие постоянных налоговых обязательств (активов) переименовывается в постоянные налоговые расходы (доходы), причем, прежними остаются все определения данного понятия, но уже применительно к его новому названию.

Для участников КГН прописываются особенности формирования временных и постоянных разниц, текущего налога на прибыль, отражения отложенных налоговых активов.

К временным разницам, помимо существующего наполнения, будут отнесены результаты операций, не включаемые в бухгалтерскую прибыль (убыток), но формирующие базу по налогу на прибыль в другом или в других отчетных периодах. Вводится определение о том, что временная разница определяется как разница между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения.

В раздел о временных разницах вносятся также поправки технического характера - объединяются пункты о вычитаемых и налогооблагаемых временных разницах. Будет общим список того, в результате чего образуются и те, и другие временные разницы.

В этот список вносятся дополнения. Так, временные разницы будут формироваться еще и из-за:

  • применения разных правил формирования первоначальной стоимости внеоборотных активов для целей бухучета и целей налогообложения;
  • переоценки ценных бумаг и иных финансовых вложений по рыночной стоимости для целей бухучета;
  • признания в бухучете обесценения финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, и других активов, уценки (дооценки ранее уцененных) запасов, последующее восстановление или выбытие (в том числе продажа) обесцененных (уцененных) активов;
  • применения разных правил создания резервов по сомнительным долгам и других аналогичных резервов для целей бухучета и целей налогообложения;
  • признания в бухучете оценочных обязательств.

При этом из списка исключается несколько позиций, и в результате временные разницы не будут возникать вследствие наличия кредиторки за приобретенные товары (работы, услуги) и признания процентных доходов при использовании кассового метода в целях налогообложения, а в целях бухучета - исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Также не будет временных разниц при признании выручки в виде доходов от обычных видов деятельности отчетного периода.

В разделе ПБУ "IV. Учет налога на прибыль" пункт 20 дополняется следующими тезисами. Для целей данного ПБУ под расходом (доходом) по налогу на прибыль будет пониматься сумма налога на прибыль (убыток), признаваемая в отчете о финансовых результатах в качестве величины, уменьшающей (увеличивающей) прибыль (убыток) до налогообложения при расчете чистой прибыли (убытка) за отчетный период. Расход (доход) по налогу на прибыль будет определяться как сумма текущего налога на прибыль и отложенного налога на прибыль. Отложенный налог на прибыль за отчетный период будет равен суммарному изменению отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств за этот период.

Исключается правило учета условного расхода (дохода) по налогу на прибыль. Его величина (в том числе при отсутствии разниц) не будет соотноситься с текущим налогом на прибыль. Для целей ПБУ текущим налогом на прибыль будет признаваться налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

В отчете о финансовых результатах будут отражаться не постоянные налоговые обязательства (активы), изменения отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств (как сейчас), а расход (доход) по налогу на прибыль с разделением на отложенный налог на прибыль и текущий налог на прибыль.

Вводится приложение № 2 к ПБУ, в котором приведен практический пример расчета показателей, связанных с налогом на прибыль.