Законопроект: определение "расчетов" в целях применения ККТ изменят и расширят

Группа депутатов произвела на свет законопроект № 344028-7, корректирующий закон 54-ФЗ с целью "оптимизации нового порядка применения контрольно-кассовой техники".

Данный закон, для начала, предлагается в очередной раз переименовать. Вместо "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" по версии авторов, закон должен называться "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".

В случае принятия законопроекта изменится понятие расчетов. Сейчас расчеты – это прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата средств в виде выигрыша в азартных играх, прием денег при реализации лотерейных билетов, в том числе электронных, приеме лотерейных ставок и выплате выигрышей. Данное определение в новой версии будет включать также получение предоплаты или авансов, их зачет, предоставление и погашение займов для оплаты за товары, работы, услуги (в том числе при кредитовании граждан ломбардами под залог вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления, прием ставок (интерактивных ставок), прием денег за лотерейные квитанции.

Кроме того, в определении расчетов "прием или выплату денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа" заменят на "прием или выплату денежных средств в наличной и безналичной формах".

Авторы также предлагают ввести перечень случаев, когда можно обойтись без чека, БСО и вообще без применения ККТ. Это:

  • расчеты с использованием электронных средств платежа с применением автоматических устройств для расчетов при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа;
  • расчеты за реализуемый товар (кроме подакцизной или маркируемой продукции, технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с использованием автоматических устройств для расчетов, содержащих внутри своего корпуса оборудование для выдачи товара, при условии отображения при расчете на дисплее QR-кода, позволяющего покупателю его считать и идентифицировать кассовый чек (бланк строгой отчетности), и структура данных которого включает в себя дату и время расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа.

Законопроектом устанавливаются требования к указанным устройствам.

Предлагается ввести новый способ передачи кассового чека клиенту – на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента и пользователя (его представителя) в случае расчетов за работы и услуги.

Вносится множество других изменений в закон 54-ФЗ.