ООО «Ф», применяющее общий режим налогообложения, поставляло покупателям (аптекам) товар с отсрочкой платежа и выплачивало премии в процентах от объема закупок и от суммы денежных средств, поступивших на расчетный счет поставщика. Согласно допсоглашению премия могла быть предоставлена как путем уменьшения дебиторской задолженности, так и перечислением на расчетный счет покупателя.
По результатам выездной проверки ИФНС установила взаимозависимость компаний – они входят в одну группу, имеют общих учредителей, ООО «Ф» является управляющей компанией аптек, которые применяют УСН и ЕНВД. Размер скидки, учтенной в расходах в 2013-2014 годах, составил более 1,1 млрд рублей. По мнению налоговой, перенос налогооблагаемой базы на взаимозависимых лиц, применяющих спецрежимы, позволил исчислять налог по ставке 6 или 15%, либо уплачивать фиксированную сумму налога (в случае применения ЕНВД). Инспекция указала на необоснованное получение налоговой выгоды, доначислила налог на прибыль, пени и штраф.
Суды трех инстанций (дело № А71-13353/2016) признали законным решение инспекции, установив, что покупатели находились под полным контролем налогоплательщика, который, в том числе, распределял доход, полученный аптеками от торговой деятельности. Управляемые фирмы не могли самостоятельно устанавливать цены на реализуемый товар, распоряжаться прибылью. ООО «Ф» вело бухучет и отчетность аптек, распоряжалось их имуществом, в том числе средствами на расчетных счетах.
В определении судьи ВС (309-КГ17-18864 от 20.12.2017) указано: «цель предоставления данных премий не обусловлена разумными экономическими причинами, а направлена исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды в результате уменьшения им своей налоговой базы (подлежащей обложению по ставке 20 процентов) и перенос соответствующей базы на взаимозависимых лиц, применяющих специальные режимы налогообложения». В передаче дела в коллегию по экономическим спорам ВС компании отказано.