Минфин намекнул, что против учета в расходах суточных при однодневных командировках
© wapteka.pl

В письме от 1 декабря 2017 г. N 03-03-06/1/79985 Минфин напомнил, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Пунктом 11 положения N 749 установлено, что дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.

При командировках в местность, откуда работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. При этом вопрос о целесообразности ежедневного возвращения в каждом конкретном случае решается руководителем организации.

На основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности, суточные и полевое довольствие.

Налогоплательщик вправе учесть для целей налогообложения прибыли только те расходы, осуществление которых не противоречит законодательству РФ, указало ведомство.