Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 287822-7 с поправками в федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", ранее внесенный правительством.
В настоящее время в целях валютного законодательства резидентами РФ являются физлица - граждане РФ, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года.
Согласно новому определению резидентами будут признаваться все граждане РФ.
Ко второму чтению уточнен ряд положений закона в связи с тем, что к резидентам теперь предложено отнести также представительства российских органов власти за пределами РФ.
Будут разрешены валютные операции, совершаемые за границей, между гражданами РФ, проживающими за границей более 183 дней в году. Об этом будет сказано в новом вносимом в часть 1 статьи 9 закона пункте 25. На таких лиц не будут распространяться требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам (вкладам) (уточнение вносится в часть 8 статьи 12 закона).
Законопроект также вводит определение, какой налоговый орган будет считаться налоговым органом по месту учета резидента (юрлица или физлица), то есть – в какие налоговые органы следует отчитываться о зарубежных счетах.
Оговаривается, что на счета (во вклады) резидентов в зарубежных банках смогут зачисляться суммы налогов, которые возвращены соответствующими органами иностранного государства.
Также дополняется перечень разрешенных случаев зачисления средств на счета физлиц-резидентов, открытые в банках на территориях стран-членов ОЭСР или ФАТФ. Это, например, средства от продажи за границей нерезиденту автомобиля, недвижимости в соответствующей стране.
Физлица-резиденты будут вправе без ограничений проводить валютные операции с использованием средств, зачисленных в соответствии с законом 173-ФЗ на зарубежные счета (во вклады). Сейчас часть 6 статьи 12 уточняет, что это касается лишь средств, не связанных с передачей имущества и оказанием услуг на территории РФ (данное уточнение будет упразднено).
Вносится также ряд других поправок в "валютный" закон. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2018 года.
Что людей смешить! Простого человека к нему и близко не допустят
да почему....сейчас разрешили и все резиденты получающие 15000 рубликов рванут в бани скупать зелёные и будут ими рассчитываться между собой в Р и за бугром...смешно....но доступно для всех...
Да плевали все кто у руля и олигархи на все ограничения. Керимову кто запретит тоннами вывозить валюту в чемоданах или кому в Правительстве? А кто запретит что то тем кто качает нефть, газ, лес, золото, металл и прочее и продает их за границу. У всех кто у руля уже давно дети, жены, любовницы, недвижимость и доллары за границей и срать они все хотели на Россию и нас, кто это все добывает и делает. В России надо хапать бабки и копить их за границей - вот такая у нас политика. И пусть эти бабки за границей работают на их экономику. А наша пусть сдыхает и сосем мы все лапу. Ура, революция победила!
В России надо хапать бабки и копить их за границей - вот такая у нас политика
И не надо нам революций, наши мудрые слуги народа всё что надо - сделают сами.