В письме от 13 ноября 2017 г. № ГД-4-11/22930@ ФНС напомнила, что согласно абзацу 25 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК при приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Сумма расходов на уплату процентов по целевым займам (кредитам), учитываемая в составе имущественного вычета, распределяется между совладельцами в той же пропорции, что и по расходам на приобретение имущества.
Какой-либо иной порядок получения имущественного вычета при приобретении имущества в общую совместную собственность не предусмотрен.
ФНС рассмотрела конкретную ситуацию: имущественный вычет в части расходов на приобретение в 2007 году квартиры был распределён в пользу супруги – 60% и в пользу супруга – 40%, супруги являлись созаемщиками. После расторжения брака кредитный договор не изменялся.
Таким образом, не имеется оснований для предоставления имущественного вычета по процентам в полном объеме супруге, в чью собственность перешла квартира, в том числе и после расторжения брака. Перераспределение вычета было бы возможно после внесения соответствующих изменений в кредитный договор.
По мнению ФНС, после внесения в кредитный договор изменений, которыми устанавливается переход обязательств по уплате процентов на супругу, она вправе воспользоваться вычетом по уплаченным ею процентам по ипотечному кредиту в полном объеме с момента переоформления кредитного договора.