Счетная палата РФ сообщила о проверке администрирования налоговыми органами имущественных налогов (земельного и транспортного налогов и налога на имущество физлиц) за 2014 и 2015 годы.
Чиновники обратили внимание, что не установлена обязанность физлиц, приобретающих в собственность объект недвижимости, в определенный срок обратиться насчет госрегистрации прав. Это искажает информацию в базах данных, сведения из которых направляются в налоговые органы для исчисления имущественных налогов.
Отсутствие необходимости проводить государственный кадастровый учет объектов недвижимости, права на которые возникли до 31 января 1998 года, для госрегистрации прав влечет невозможность определить кадастровую стоимости таких объектов и исчислить налог, исходя из кадастровой стоимости.
Кроме того, отсутствие нормативно закрепленных определений терминов «индивидуальный жилой дом», «гараж», «сарай», «единый недвижимый комплекс», «объект незавершенного строительства», «иные здания» влечет злоупотребления при регистрации и постановке на учет объектов капитального строительства и способствует уклонению от уплаты налогов.
При этом имущественные налоги с физлиц в целом в доходах консолидированных бюджетов регионов не играют большой роли, составляя от 3,2% до 3,5%.
Также аудиторы палаты пришли к выводу, что позднее направление налоговых уведомлений (с 2016 года - до 1 ноября, тогда как ранее они рассылались до 1 сентября) сместило время урегулирования споров на конец и за пределы текущего финансового года. Это влечет несвоевременную уплату налогов и рост задолженности на конец финансового года - взыскание недоимок, проводившееся в предыдущие годы налоговыми органами в 4 квартале, теперь переносится на начало следующего года.
Из-за того, что налоговики не могут зачесть переплату по федеральным налогам в счет долгов по местным, имеет место ситуация, когда долги по имущественным налогам физлиц, которым возвращена переплата по федеральным налогам, в целом по стране составили 21,3 млрд рублей.
Счетная палата привела примеры, когда отсутствие в налоговых органах сведений об инвентаризационной или кадастровой стоимости объектов недвижимости влечет неуплату налогов. Так, в Тульской области в отношении двух торговых центров, находящихся в центре города, площадью 735,9 и 679,5 кв. м, принадлежащих физлицам, не исчислен и не предъявлен к уплате налог на имущество за ряд лет, в том числе по которым утрачен срок взыскания.
Также выявлено, что льготы по транспортному налогу предоставляются в том числе в отношении «дорогостоящих» автомобилей, при исчислении налога по которым применяется повышающий коэффициент. Льготы по таким автомобилям предоставлены в 36 регионах, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. К тому же, отсутствие ограничения по виду использования транспортного средства при производстве сельхозпродукции приводит к злоупотреблениям, когда на одного главу КФХ регистрируется с десяток автомобилей, среди которых LЕХUS LХ570, Инфинити FХ45, БМВ 740IА. В ряде регионов льготы по транспортному налогу предоставлены в отношении Роллс-ройсов, Ламборджини, Бентли.
В итоге Счетная палата предлагает:
- установить срок, в течение которого физлицо обязано зарегистрировать свое право на объект недвижимого имущества;
- провести государственный кадастровый учет объектов недвижимости, права на которые возникли до 31 января 1998 года;
- нормативно определить термины «индивидуальный жилой дом», «гараж», «сарай», «единый недвижимый комплекс», «объект незавершенного строительства», «иные здания»;
- наделить налоговые органы правом проведения зачетов переплаты по федеральным налогам, зачисляемым в бюджеты регионов, в счет погашения долгов по региональным и местным налогам;
- исключить возможность предоставления льгот в отношении "дорогих" автомобилей;
- ввести ограничение количества льготируемых транспортных средств на одно физлицо, а также видов и мощности транспортного средства;
- направлять физлицам налоговые уведомления за три месяца до наступления срока платежа.
Материалы направлены в правительство РФ, в ФНС, в ряд управлений ФНС по регионам и некоторые другие инстанции.
резервы повышения собираемости имущественных налогов физлиц
Может быть уже в консерватории чего-то поправить?...
Может быть уже в консерватории чего-то поправить?...
угу. обложить налогом сортиры и теплицы на дачных участках