ООО «Э» подало заявление о замене исполнительного органа – гражданина Щ. – на ООО «Б». Налоговая отказала в регистрации изменений, потому что директором и учредителем (с 80%-ной долей) ООО «Б» является Д. Одновременно он также выступает в роли директора ООО «С», в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности адреса, а на момент представления документов не истекли три года с момента внесения данной записи в реестр.
Суды трех инстанций (дело № А06-2431/2017) отменили решение инспекции, разъяснив, что пункт «ф» части 1 статьи 23 закона 129-ФЗ "О госрегистрации юрлиц и ИП" предусматривает отказ в госрегистрации, если вносятся сведения об исполнительном органе или учредителе, в отношении которых в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений, и не истекли три года с момента внесения записи в ЕГРЮЛ.
В данном случае исполнительным органом ООО «Э» назначено ООО «Б», а не сам Д. В отношении ООО «Б» не имеется каких-либо запретительных мер и ограничений для регистрации изменений, отметили суды (постановление кассации Ф06-26673/2017 от 04.12.2017).