В письме от 15 ноября 2017 г. N 03-03-06/1/75487 Минфин указал, что амортизируются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. Если расходы понесены с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты учитываются единовременно.

Расходы арендатора в виде капвложений в форме неотделимых улучшений списываются путем амортизации в период действия договора аренды независимо от суммы этих расходов. По окончании срока договора аренды арендатор прекращает начисление амортизации с неотделимых улучшений, в том числе, если часть стоимости неотделимых улучшений не будет самортизирована.

Однако если договор аренды будет пролонгирован, арендатор сможет продолжить начисление амортизации в установленном порядке.

Согласно нормам ГК, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Затем каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, заранее предупредив об этом другую сторону.

Таким образом, если арендатор "по умолчанию" продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды, договор считается перезаключенным, и арендатор продолжает начислять амортизацию по капвложениям в арендованное имущество до тех пор, пока одна из сторон не объявит о расторжении договора аренды.