Предприниматель У. приобрел автомобили Toyota RAV4 и Porche Cayenne 15 и 23 мая 2013 года и в те же дни продал их физлицу Ш. по более низкой цене, а последний через несколько дней продал их супруге предпринимателя. ИП заявил вычет в декларации по НДС.

По результатам камеральной проверки инспекция в вычете отказала, указав на отсутствие в сделке экономического смысла, за исключением возмещения НДС. Налоговая выгода образуется за счет разницы между налоговым вычетом при покупке и НДС, начисленным от последующей реализации. При этом Ш. и У. были знакомы, поскольку совместно учреждали несколько фирм.

Предприниматель утверждает, что автомобили были приобретены им для перепродажи, в связи с чем он имеет право на вычет.

Суды трех инстанций (дело № А34-12676/2016) признали законным решение налоговой, установив, что автомобили находились в собственности предпринимателя не дольше одного дня, не были поставлены на регистрационный учет до их перепродажи, что исключает возможность их эксплуатации. Более того, по этой же схеме неоднократно (в другие периоды) предъявлялся к возмещению из бюджета НДС со стоимости дорогостоящих автомобилей.

Суды (постановление кассации Ф09-7275/2017 от 23.11.2017) отклонили довод ИП о том, что инспекция не должна оценивать целесообразность решений налогоплательщиков. Налоговый и судебный контроль направлен на установление действительного экономического смысла сделки - в данном случае оценка использования имущества, по которому заявлен вычет.