Смена названия фирмы и адреса не помогла скрыть перевод деятельности на новое лицо
© anekdotov.net

Единственным участником ООО «Р» являлся К. В декабре 2015 года (в ходе выездной проверки) им принято решение о принятии гражданина Г. в состав участников, а затем - решение о выводе К. из учредителей фирмы и выплате ему стоимости доли. После фирма изменила адрес и наименование на ООО «С» – записи внесены в ЕГРЮЛ.

К. зарегистрировал новую фирму ООО «Г» по адресу, где ранее находилось ООО «Р», поскольку находящееся там здание принадлежит К. на праве собственности. По результатам выездной проверки были доначислены налоги, пени и штрафы, которые ООО «С» уплачены не были.

Инспекция обратилась в суд с иском о признании ООО «С» и ООО «Г» взаимозависимыми и взыскании задолженности по налогам ООО «С» с ООО «Г».

Пытаясь оспорить заявление налоговой, ООО «Г» указало на различный состав участников и директоров, разные адреса и несозвучные наименования. К тому же, ООО «С» принимает меры к погашению задолженности.

Суд первой инстанции (дело № А35-5296/2016) отказал инспекции в удовлетворении иска. Апелляция отменила решение суда, установив, что ООО «Г» зарегистрировано в период проведения выездной проверки ООО «Р». Тождественность фактических адресов, контактных телефонных номеров, электронной почты, вида деятельности ООО «Р» и «Г» подтверждается выписками из ЕГРЮЛ.

ККТ была перерегистрирована с ООО «С» на ООО «Г», что свидетельствует об отсутствии намерений у ООО «С» на продолжение деятельности. Договоры с контрагентами ООО «С» перезаключены на ООО «Г» после завершения проверки, что расценено судом как создание условий по передаче бизнеса от ООО «С» к ООО «Г» в целях перевода имущественной базы, за счет которой должны были платиться налоги.

Кассация (Ф10-4654/2017 от 22.11.2017) поддержала выводы апелляции, отклонив довод ответчика о принятии ООО «С» мер по погашению задолженности. Суммы перечислений не превысили 10 тысяч рублей при задолженности более 1 млн рублей. При этом ООО «С» деятельность прекратило, руководитель дисквалифицирован, отсутствуют активы. Должник не имеет намерения и объективной возможности погасить имеющуюся задолженность, отметил суд.