Tax free в России полноценно заработает с октября 2018 года: Путин поставил автограф
© Placeres

Подписан и опубликован федеральный закон от 27.11.2017 № 341-ФЗ о введении в РФ системы tax free, что предполагает поправки в статью 88 и главу 21 Налогового кодекса.

В главе НК об НДС появится новая статья 169.1 о компенсации НДС иностранным гражданам, вывозящим за пределы таможенной территории ЕАЭС (кроме вывоза через территории стран ЕАЭС) товар, приобретенный у российских организаций в розницу (если при реализации этого товара был исчислен НДС, который уплачен физлицом в составе цены товара). Это не будет касаться подакцизных товаров, кроме того, правительство РФ может предусмотреть и другие исключения.

Компенсация будет производиться в виде выплаты денег таким физлицам. Выплачиваться иностранцам будет сумма, соответствующая сумме НДС за вычетом стоимости услуги по возврату налога. Вернуть налог иностранцы смогут в течение одного года, если вывоз приобретенного товара состоялся в течение трех месяцев.

Перечень организаций, которые будут вправе возвращать иностранцам НДС, будет формироваться правительством РФ по их заявкам. При этом организация должна будет соответствовать определенным критериям и находиться в определенных местностях. Критерии и перечень территорий кабмин разработает отдельно.

Документ (чек) для компенсации суммы налога (на котором впоследствии будет проставляться отметка таможни о вывозе товара) можно будет оформлять на основании одного или нескольких кассовых чеков, если иностранный гражданин затоварился не менее чем на 10 тысяч рублей в течение одного календарного дня. Таможня будет передавать в налоговые органы сведения об упомянутых отметках.

Пункт 1 статьи 164 НК об операциях, облагаемых нулевой ставкой НДС, дополняется подпунктом об услугах по компенсации НДС иностранным гражданам, имеющим право на возмещение налога, исчисленного организацией розничной торговли. Такие услуги смогут оказывать как сами розничные торговцы, так и иные фирмы по соглашению с ними. Для подтверждения права на нулевой НДС по таким услугам надо будет предъявлять, в том числе, реестр чеков, содержащих отметку таможни о вывозе товара.

Статья 171.1 НК о вычетах дополняется пунктом 4.1. о том, что вычетам подлежат суммы налога, исчисленного организацией розничной торговли по товарам, реализованным иностранным гражданам и вывезенным. Вычет будет возможен при условии, если розничная организация вернула налог иностранцу. На заявление вычетов дается год с момента выплаты иностранцу денег. В статье 88 НК будет отражено право налоговиков истребовать подтверждающие документы при заявлении налогоплательщиком указанных вычетов в налоговой декларации, если выявлены несоответствия указанных в ней данных сведениям, имеющимся у налогового органа (последнее условие добавлено ко второму чтению).

Правила подтверждения нулевого НДС с услуг по возврату НДС иностранцам должны вступить в силу с 1 октября 2018 года. Пункт 8 вводимой статьи 169.1 – о передаче розничными организациями в таможню сведений о потенциальной компенсации, а также о передаче таможенниками налоговикам отметок о вывозе товаров - вступит в силу также 1 октября 2018 года. Некоторые правила будут применяться до указанной даты (так как в целом закон должен вступить в силу с нового квартала по прошествии не менее месяца после опубликования).