Обязанность работодателя по выплате выходного пособия на ИП не распространяется

Р. работала у предпринимателя продавцом по трудовому договору и была уволена после больничного в связи с прекращением деятельности ИП.

Она обратилась в суд с иском о признании увольнения незаконным, взыскании недополученной зарплаты, выходного пособия, оплаты за дни вынужденного прогула и временной нетрудоспособности. По мнению истицы, она должна была получать среднемесячный заработок в течение трех месяцев на период трудоустройства. Кроме того, по вине бывшего работодателя она несвоевременно обратилась в службу занятости, по решению которой за истицей мог бы быть сохранен средний заработок также в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск – взыскана недополученная зарплата и оплата дней временной нетрудоспособности. Суд также обязал внести запись об увольнении в трудовую книжку работницы. Апелляция постановила взыскать с работодателя и выходное пособие, применив положения статьи 178 ТК.

Однако судебная коллегия ВС (определение от 05.09.2016 N 74-КГ16-23) оставила в силе решение суда первой инстанции, разъяснив, что сохранение работнику среднемесячного заработка на период трудоустройства и выплата ему выходного пособия, предусмотренного статьей 178 ТК, распространяется только на работников, уволенных из организаций. Случаи и размеры выходного пособия и компенсаций для работников предпринимателей определяются трудовым договором (статья 307 ТК). В данном случае выплата выходного пособия и сохранение среднего заработка на период трудоустройства трудовым договором не были предусмотрены.

Дело приведено в обзоре судебной практики ВС № 4 (2017) от 15.11.2017. В обзоре также представлено дело о порядке индексации зарплат, о котором мы сообщали. Суды трех инстанций, в том числе ВС, разъяснили, что компания вправе устанавливать порядок индексации зарплаты работников внутренними документами. Работодатели вправе избрать любые порядок и условия индексации в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности. Если индексация предусмотрена за определенные показатели работы, то отсутствие индексации при их недостижении не нарушает прав работников.