Опубликовано определение судьи ВС по делу № А75-11284/2016, о котором мы писали ранее.
С. был единственным участником и генеральным директором ООО. В 2013 году в ИФНС поступило заявление от имени другого гражданина – Г. – о внесении в ЕГРЮЛ сведений о Г. как о гендиректоре ООО. Прилагались решение участника и заявление о его выходе из ООО. Запись внесена в ЕГРЮЛ.
Узнав о нарушении своих прав в июле 2014 года, С. обратился в суд, который признал запись недействительной. Затем С. обратился с иском о взыскании убытков, полученных в результате внесения в ЕГРЮЛ записи по подложным документам, с ИФНС. В результате неправомерных действий налоговой он был лишен возможности руководить фирмой, получать зарплату и дивиденды.
Суд первой инстанции, апелляция и окружной суд в удовлетворении иска отказали, сославшись на недоказанность размера убытков и наличия неблагоприятных последствий для истца. Суды отклонили требования истца об определении размера упущенной выгоды исходя из стоимости аренды имущества компании, поскольку распределению между участниками подлежит только чистая прибыль компании. Декларации по налогу на прибыль за 2012-2016 года содержат нулевые показатели, то есть фактически компания деятельность не вела. То обстоятельство, что налоговики умышленно внесли запись по подложным документам, не доказано.
Судья ВС (304-КГ17-16131 от 13.11.2017) отказал истцу в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.