Руководителем компании с сентября 2013 года являлась А. В марте 2016 года компания признана банкротом. Конкурсный управляющий обратился в суд с иском о привлечении А. к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, указав на отсутствие документов бухучета и отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых возлагается на руководителя компании.
А. пояснила, что в марте 2015 года написала заявление об увольнении, подписала приказ о своем увольнении, никогда не владела бухгалтерской и иной документацией должника и фактически обязанности руководителя не исполняла.
Суд первой инстанции (дело № А19-17235/2014) отказал в удовлетворении иска, сославшись на отсутствие доказательств наличия у А. документации и умышленного уклонения от ее передачи конкурсному управляющему.
Апелляция и окружной суд отменили решение суда, разъяснив, что руководитель компании несет субсидиарную ответственность перед кредиторами в случае неисполнения обязанности по ведению и хранению документации, в том числе документов бухучета и отчетности. Данная обязанность предусмотрена пунктом 1 статьи 6, пунктом 3 статьи 29 закона о бухучете. При этом руководитель должника обязан передать конкурсному управляющему бухгалтерскую документацию (пункт 2 статьи 126 закона о банкротстве).
Суды указали на неисполнение А. обязанности по передаче бухгалтерской и иной документации, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему, в результате чего он был лишен возможности сформировать конкурсную массу должника для удовлетворения требований кредиторов. При этом размер субсидиарной ответственности равен совокупному размеру требований кредиторов – 34,5 млн рублей.
Судья ВС (302-ЭС17-7361 от 27.06.2017) отказал А. в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.
Дело приведено в обзоре правовых позиций о банкростве за 1 полугодие 2017 года, направленном письмом ФНС от 21.07.2017 N АС-4-18/14302@.