ООО «А» приобрело товар и заявило вычет НДС по счетам-фактурам, выставленным продавцом - ООО «П». В подтверждение сделки были представлены договор купли-продажи, счета-фактуры, товарные накладные.

По результатам выездной проверки инспекция установила отсутствие у контрагента условий для ведения деятельности, отсутствие его по адресу регистрации, уплату налогов в минимальных размерах, транзитных характер движения денежных средств. Установить источник приобретения товаров, в дальнейшем реализованных покупателю, инспекция не смогла. Однако согласно показаниям работников фирмы товары фактически приобретались в розничном магазине, там же оформлялись документы.

Суды трех инстанций (дело № А27-1222/2017) признали законным решение инспекции, учитывая показания руководителя и учредителя контрагента. Она подтвердила приобретение товара и подписание документов по сделке в магазине, где работниками истца приобретался товар. Однако данный адрес местом ведения деятельности продавца не является, указали суды. Формальное оформление документов с учетом установленных обстоятельств вычет подтверждать не может. Принятие налоговиками расходов по приобретению товара в целях исчисления налога на прибыль также не свидетельствует о реальности сделки именно с ООО «П», указала кассация (Ф04-4255/2017 от 14.11.2017).