Компания несвоевременно уплатила налог по УСН за 2015 год, в результате чего образовалась пеня в размере 4 рубля 17 копеек. В июле 2016 года инспекция направила требование об уплате задолженности до 1 августа, а затем приняла решение о блокировке счетов фирмы. Инкассовое поручение налоговой исполнено 11 августа, но у банка была отозвана лицензия, и информация о погашении задолженности в инспекцию не поступила. Счета разморожены только 13 октября.
Компания обратилась в суд, считая принудительное взыскание задолженности и несвоевременную разблокировку счетов (13 октября вместо 12 августа) незаконными. В течение этого периода компания не могла открыть счет в другом банке, что помешало ведению деятельности.
Суды трех инстанций (дело № А83-7803/2017) установили, что требование на уплату 4,17 рублей было направлено заказным письмом и считается полученным 27 июля (согласно пункту 6 статьи 69 НК). Срок добровольного исполнения требования истекал 8 августа.
Однако в этот день инспекция приняла решение о взыскании пени, то есть до истечения срока на добровольное исполнение требования, и этим нарушила несколько норм НК. Суды также пояснили, что обеспечительная мера, в данном случае блокировка счетов, должна применяться с учетом баланса интересов и суммы задолженности. «Учитывая, что сумма задолженности налогоплательщика - всего 4,17 руб., такая обеспечительная мера является несоразмерной сумме задолженности и необходимость в ее применении налоговым органом не подтверждена» - указала кассация. Принудительное взыскание задолженности признано судами неправомерным.
В части бездействия инспекции по отмене блокировки счета суд первой инстанции установил, что инкассовое поручение с отметкой банка своевременно представлено в инспекцию, и признал незаконным бездействие налоговой. Апелляция отменила его решение, указав на отзыв лицензии у банка и непоступление средств в бюджет. Кассация (Ф10-4037/2017 от 11.10.2017) поддержала апелляцию, указав, что инспекция отменила блокировку счета в тот же день, когда получила копии документов о погашении задолженности.
Тот случай, когда налоговой нечем заняться!
Зачем блокировать счета? сняли 4 рубля инкассовым и никто бы не заметил операцию....Маразм крепчал...
Казну наполнять нужно, вот и лютуют!
Однажды как юр.лицо, пытался открыть ещё один расчётный счёт в банке, который ближе к месту работы. Отказали! Пытался выяснить причину - не объясняют, мол служба безопасности не рекомендует! Через знакомого выяснил. Налоговая, когда-то давно 3 года назад, заблокировала счет за неуплату налога в 3 рубля! (это факт). Почему не заплатили - это ошибка в платёжке была. Сняли 3 рубля инкассо, при чем сразу в двух банках! При этом во втором банке счет давно не использовался, был, что говориться в резерве. И за эти 3 рубля пришлось платить 1500 рублей за кассовое обслуживания! Так вот, в ИФНС просто забыли исключить предприятие из "черного списка"! Пока не написал им письмо! А если бы не знакомый, который выдал "секретную" информацию о 3-х рублях, то бизнес бы умер! Вот такие "пироги" пекут банки и налоговая! У них свой бизнес, и им плевать на наш!
………………………………………………….
Недавно заблокировали счет. Принес около 50 страниц документов, потребовали ещё столько же. Бухгалтер готовила ещё 2 недели. Словом месяц деньгами не мог пользоваться. Причем запрашивали бухгалтерские - товарные накладные, где и что закупала организация! А как же коммерческая тайна? Зачем банку бухгалтерские документы? Эти же документы запрашивает ИФНС при камеральной проверке! Теперь банки - выполняют ту же функцию что и налоговая?! Господа из правительства, и ЦБ, Вы что же творите? А любой банковский клерк, может закрыть вам допуск к деньгам! Это что - закон? Или самоуправство?