Госдума приняла в первом чтении законопроект № 274631-7 о внесении изменений в НК и в закон, которым были установлены ставки акцизов на 2018, 2019, 2020 годы (таблица со ставками акцизов излагается в новой редакции, а глава НК об акцизах дополняется нормами, касающимися лиц, совершающих операции по переработке средних дистиллятов).

Глава о налоге на прибыль будет дополнена новой статьей 286.1 об инвестиционном налоговом вычете. При этом согласно поправкам в статью 270 НК не будут учитываться расходы на приобретение, создание, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение объектов основных средств, в отношении которых налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного налогового вычета.

На величину инвестиционного вычета будет уменьшаться сумма налога или авансового платежа, зачисляемая в бюджеты. Устанавливается норматив для исчисления предельной величины вычета. Инвестиционный вычет будет применяться к объектам основных средств, относящимся к третьей - седьмой амортизационным группам, за период, в котором введен в эксплуатацию объект ОС либо изменена его первоначальная стоимость. Оговариваются полномочия субъектов РФ в отношении введения инвестиционного вычета, в том числе, в регионах будут устанавливаться категории налогоплательщиков, которым такой вычет будет разрешен, и категории ОС. Приведен перечень категорий налогоплательщиков, которым будет не разрешено пользоваться таким вычетом.

В новой редакции излагается статья 381.1 о порядке применения налоговых льгот по налогу на имущество организаций. В частности, с 1 января 2018 года льгота в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве ОС, должна была применяться лишь в случае принятия закона соответствующего субъекта РФ. Законопроектом эту меру предлагается отложить на год, сохранив общеустановленную льготу до конца 2018 года. Однако ко второму чтению это положение из законопроекта может исчезнуть.

Объектом обложения взносами "за себя" для ИП перестанет быть МРОТ – таким объектом станет факт ведения предпринимательской деятельности. При этом устанавливается фиксированный размер взносов на ОПС, не связанный с МРОТ: 26 545 рублей в год для тех, чей доход менее 300 тысяч, а для тех, кто получает больше – 26 545 рублей в год плюс 1% суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом взносы не могут превысить сумму 26 545 рублей, умноженную на 8. Взносы на ОМС будут равны 5 840 рублей в год. Оговаривается, что эти цифры будут ежегодно индексироваться правительством.

При этом разработчик законопроекта (кабмин) убрал одно слово из первого абзаца первого подпункта первого пункта статьи 430 НК - слово "фиксированном". В итоге наиболее вероятно, что к фиксированному размеру будет относиться только 26 545 рублей, и только их можно будет поставить в уменьшение налога при УСН "доходы" или при ЕНВД, а 1% в уменьшение налогов не зачтется (подробнее).