Ряд вмененщиков и налогоплательщиков ПСН лишний год проработает без ККТ
© Wondersmile

Это будет позволено всем фирмам и ИП на ЕНВД и ПСН, кроме розничной торговли и общепита, а также ИП-"одиночкам", занимающимся розницей и общепитом.

На общественное обсуждение вынесен текст законопроекта о продлении для некоторых представителей малого бизнеса права работать без онлайн-ККТ.

Пункт 7 статьи 7 закона предлагается дополнить новыми абзацами. Напомним, что сейчас он говорит о том, что налогоплательщики ЕНВД или ПСН вправе до 1 июля 2018 года не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя подтверждающего расчет документа.

Указанные организации и ИП (то есть налогоплательщики ЕНВД или ПСН), занятые видами деятельности, предусмотренными подпунктами 1 – 5, 10 – 14 пункта 2 статьи 346.26, подпунктами 1 – 44, 49 – 63 пункта 2 статьи 346.43 НК (то есть все вмененщики и пантентщики, кроме розничной торговли и общепита), а также ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, занятые в остальных предусмотренных для ЕНВД и ПСН сферех деятельности (то есть в торговле и общепите) сохранят указанное право до 1 июля 2019 года.

ИП, занятые в торговле и общепите, в случае заключения трудового договора с работником будут обязаны в течение 30 календарных дней зарегистрировать ККТ.

Кроме того, на год продлевается право работать без ККТ организаций и ИП, выполняющих работы, оказывающих услуги населению, (при условии выдачи бланков строгой отчетности). Сейчас они вправе работать без кассы до 1 июля 2018 года, а будут – до 1 июля 2019 года.