ЗАО реализовало в адрес ООО «А» оборудование, отразив сделку в учете и исчислив налог в декларации по НДС за 2 квартал 2012 года. Однако налог в бюджет уплачен не был – в отношении ЗАО введена процедура банкротства. В октябре 2012 года право собственности на имущество перешло к ООО «Ю» по договору купли-продажи, а затем имущество было внесено в качестве вклада в уставной капитал ООО «Д».
В сентябре 2014 года решением суда договор купли-продажи между ЗАО и ООО «А» признан недействительным, имущество было истребовано из чужого владения и возвращено ЗАО. Право собственности было зарегистрировано в декабре 2015 года. ЗАО выставило корректировочный счет-фактуру в адрес ООО «А» и заявило вычет НДС за 4 квартал 2015 года.
По результатам камеральной проверки ИФНС указала на неправомерность вычета в связи с отсутствием «обычного» счета-фактуры.
Компания указывает, что имущество возвращено на основании иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения у третьего лица (ООО «Д»). При этом после признания сделки недействительной между ЗАО и ООО «А» прекратились отношения, а реституция не проводилась по причине отсутствия спорного имущества у покупателя. В этом случае компания считает правомерным выставление в адрес ООО «А» корректировочного счета-фактуры.
Суды трех инстанций (дело № А82-15916/2016) признали законным решение инспекции, разъяснив, что основным последствием признания сделки недействительной является реституция – возвращение сторон в первоначальное состояние. Согласно пункту 4 статьи 172 НК вычеты производятся в полном объеме после отражения в учете операций по возврату товара, но не позднее одного года с момента возврата. При этом покупатель обязан выставить продавцу этого товара счет-фактуру. Исчислив налог с реализации товара и уплатив его в бюджет, налогоплательщик вправе включить уплаченный налог в состав налоговых вычетов, а покупатель, в свою очередь, должен восстановить ранее примененный налоговый вычет. При этом вычет возможен только в случае уплаты продавцом НДС в бюджет.
Суды (постановление кассации Ф01-4525/2017 от 25.10.2017) указали на отсутствие права на вычет в ситуации, когда налогоплательщик не уплатил НДС, исчисленный в периоде реализации, и при отсутствии счета-фактуры со стороны покупателя.