Письмом от 20.10.2017 N БС-4-21/21330@ ФНС направила письмо Минфина от 18.10.2017 N 03-05-04-01/68134 о влиянии судебных решений на налогообложение недвижимости физлиц. Чиновники Минфина, в свою очередь, учли и приложили письмо Минэкономразвития от 11.10.2017 N Д23и-5890.
В случае признания судом сделки ничтожной права сторон приводятся в то состояние, которое имело место до заключения сделки. Однако при восстановлении права предыдущего собственника в ЕГРН вносится новая запись. В новой записи о вещном праве указывается дата формирования этой записи, а также дополнительно вносятся слова "дата регистрации" и дата ранее произведенной госрегистрации права, восстановленного по решению суда.
Сведения о недвижимом имуществе (правах и сделках), а также о владельцах недвижимости налоговые органы получают от органов, занимающихся государственным кадастровым учетом и госрегистрацией прав на недвижимость. При исчислении налога на имущество физлиц налоговики учитывают, в том числе, момент регистрации права, указанный среди полученных сведений.
Если судебным решением сделка была признана недействительной, стороны были приведены в первоначальное положение, в том числе право собственности соответствующей стороны сделки признано отсутствующим, это право будет считаться отсутствующим с момента вступления судебного решения в силу, а не с момента внесения соответствующей записи в ЕГРН, считает Минэк.
По мнению ФНС, указанное обстоятельство необходимо учитывать в качестве основания прекращения налогообложения недвижимости физлиц.