Минфин: позиции судов о взносах с "суточных" в однодневных командировках не актуальны
© Illustration Source

В письме от 02.10.17 № 03-15-06/63950 Минфин напомнил, что в соответствии с пунктом 2 статьи 422 НК при оплате расходов на командировки работников не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, суточные, расходы на проезд до места назначения и обратно и другие перечисленные в названном пункте расходы.

Согласно 749 постановлению при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Поскольку выплаты, связанные с однодневной командировкой работника, нельзя квалифицировать как суточные, оснований применять в отношении таких выплат освобождение от взносов не имеется, считает Минфин.

Если же указанные выплаты являются возмещением расходов работника, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения или ведома работодателя, то такие выплаты не признаются объектом обложения взносами, поскольку не являются доходом (экономической выгодой) работника.

Минфин отметил, что правовые позиции, сформированные насчет взносов с "суточных" в однодневных командировках касаются норм закона 212-ФЗ, ныне утратившего силу.

Напомним, суды считали такие выплаты, называемые "суточными", возмещением иных расходов, понесенных с ведома работодателя, начиная с момента вынесения соответствующего постановления ВАС в 2012 году и вплоть до недавних времен. Несмотря на идентичность норм 212-ФЗ и главы НК о взносах, только новая судебная практика позволит безопасно называть указанные выплаты суточными.