В письме от 05.10.2017 N БС-4-21/20042@ ФНС дала некоторые рекомендации органам власти субъектов РФ, уполномоченным формировать "кадастровый" перечень.

ФНС и Минфин ранее отмечали, что если здание определено как административно-деловой центр или торговый центр (комплекс) и включено в перечень, то все помещения в здании, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне.

ФНС предлагает региональным органам формировать перечень с включением максимально полного числа помещений (в том числе по данным органов Росреестра) либо использовать при утверждении перечня специальные оговорки о помещениях.

Также ведомства ранее информировали, что если объект перестал относиться к имуществу, облагаемому по кадастровой стоимости, можно перейти на исчисление налога по среднегодовой стоимости. Если, конечно, власти субъекта РФ уберут здание из "кадастрового" перечня.

ФНС теперь рекомендует уполномоченным органам исключить из проектируемого перечня (на ближайший налоговый период) объекты, не отвечающие условиям их налогообложения исходя из кадастровой стоимости (например, по сведениям ЕГРН изменено назначение здания, либо объект по параметру площади перестал отвечать "кадастровым" условиям).

Согласно еще одним разъяснениям финансистов в отношении включенного в перечень объекта, кадастровая стоимость которого не определена, налог на имущество организаций не уплачивается.

В настоящее время для ряда объектов недвижимости, не вошедших в туры кадастровой оценки, отсутствует порядок определения кадастровой стоимости. Поэтому из перечней (как действующего, так и на следующий год) ФНС предлагает региональным властям убрать объекты без кадастровой стоимости (по данным ЕГРН). В этом случае такие объекты будут обложены налогом хотя бы по среднегодовой стоимости.