В письме от 24 августа 2017 г. N 03-05-05-01/54266 Минфин рассказал о классификации имущества в целях применения предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК льготы по налогу на имущество организаций (то есть освобождения движимого имущества от налога) в отношении технологического оборудования.

ПБУ 6/01 "Учет основных средств" понятие "движимого и недвижимого имущества" не определено.

Согласно пункту 6 ПБУ 6/01 единицей бухучета основных средств является инвентарный объект, которым признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, отдельный конструктивно обособленный предмет или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов. К такому комплексу относится один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

При этом определено, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

К недвижимым вещам относятся подлежащие госрегистрации земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

По мнению ведомства, движимым имуществом для целей применения пункта 25 статьи 381 НК признаются объекты технологического оборудования, учитываемые как отдельные инвентарные объекты в соответствии с ПБУ 6/01, которые могут быть использованы по своему функциональному назначению вне объекта недвижимого имущества, и демонтаж которых не причиняет несоразмерного ущерба объекту недвижимого имущества независимо от того, входят ли соответствующие объекты технологического оборудования в состав зарегистрированного объекта недвижимого имущества согласно техническому паспорту на объект.