Необлагаемый НДФЛ и взносами лимит по суточным не касается "разъездных" работников
© anekdotov.net

В письме от 26 сентября 2017 г. N 03-04-06/62150 Минфин ответил на вопрос об обложении НДФЛ и страховыми взносами возмещения расходов сотрудников, чья работа носит разъездной характер.

Согласно статье 168.1 Трудового кодекса работодатель возмещает таким работникам связанные со служебными поездками расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя, установленные колдоговором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором. Этими же актами устанавливаются размеры и порядок возмещения. Причем, поездки таких работников командировками не признаются.

В соответствии с абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с выполнением физлицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

При этом ограничение по необлагаемым суточным, установленное для командировок, не применяется.

Так что, если разъездной характер работы сотрудника отражен в колдоговоре, соглашениях, локальных актах, то компенсации его "рабочих" расходов не облагаются НДФЛ в размерах, установленных теми же актами или трудовым договором.

То же самое касается и взносов – освобождение действует на основании абзаца десятого подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК. Необлагаемый взносами предел по суточным также касается только командировочных расходов. Поэтому возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками "разъездных" работников, не облагаются и взносами в размерах, установленных актами предприятия или трудовым договором.