Власти повысят штрафы за экономию на плате "Платону" и их собираемость
© drive2.ru

Правительство внесло в Госдуму законопроект № 290672-7 с поправками в КоАП, направленными на усиление контроля за движением автотранспорта.

Сумма штрафа по статье 12.21.3 КоАП за движение большегрузов по федеральным дорогам без внесения обязательной платы увеличивается в 4 раза – с 5 до 20 тысяч рублей. Это касается как российских собственников таких транспортных средств, так и водителей фур, принадлежащих иностранным собственникам.

При этом отменяется примечание о том, что владелец большегруза при автоматической фиксации нарушения камерами два или более раза в течение суток не штрафуется за второй и последующие случаи в течение этих суток.

Дела о правонарушениях, предусмотренных названной статьей, в случае фиксации нарушения камерами не будут рассматривать органы полиции, в том числе ГИБДД (соответствующие слова исключаются из статьи 23.2 КоАП). Этим будет заниматься Ространснадзор.

Также упраздняется возможность уплаты штрафа за неоплату "Платону" в половинном размере при фиксации нарушения без камер в случае уплаты штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления.

Кроме того, предлагается увеличить до 6 месяцев срок давности для привлечения к ответственности за указанное нарушение. В настоящее время этот срок составляет 2 месяца, что дает возможность владельцам большегрузов уйти от ответственности, затягивая рассмотрение протокола, предъявляя договоры аренды на большегруз (предположительно, фиктивные, говорится в пояснительной записке). Пока обстоятельства выясняются, срок давности истекает, дело закрывается. В случае принятия законопроекта такая лазейка закроется.