Как влететь на 10 млн, оказывая услуги бухучета и обналичивая деньги через свою карту

По результатам выездной проверки предпринимателя П. налоговая доначислила НДС (7,3 млн рублей), пени (1 млн рублей) и штраф (1,6 млн рублей). Установлено поступление на карточный счет П. 56 млн рублей с назначением платежа «выдано по чеку на заработную плату, хозяйственные расходы».

Предприниматель пояснила, что названные денежные средства получены, в том числе, по договорам займа, а также для выдачи зарплаты работникам компаний, которым она оказывала бухгалтерские услуги. Часть полученных средств она отдавала руководителям фирм, документы при этом составлялись редко.

Суды трех инстанций (дело № А60-58042/2016) признали законным решение инспекции, указав на отсутствие надлежащих документов, подтверждающих возврат денег, полученных ИП на карточный счет. Контрагенты налогоплательщика по требованию инспекции документы также не представили.

Согласно сведениям, полученным от следственного комитета МВД, по месту жительства П. изъяты печати ряда фирм, в том числе тех, от которых получены денежные средства.

Таким образом, ИП не смогла доказать, что средства поступили на ее карточный счет не в качестве выручки, отметила кассация (Ф09-6110/2017 от 17.10.2017).