Компания заявила вычеты в декларации по НДС за 4 квартал 2015 года за услуги по аренде офиса, а также со стоимости бензина, воды, полотенец, шин, аудиторских услуг и услуг связи.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычетах, установив, что с 2006 года (дата постановки на налоговый учет) по указанный период компания только планировала строительство газо-химического комплекса, другой деятельности не вела. Намерения находятся на стадии подготовительных работ (разработана проектная документация).

Суды двух инстанций (дело № А60-2007/2017) отменили решение инспекции, полагая, что основанием для отказа в вычетах может являться лишь приобретение товаров (работ, услуг) заведомо для операций, не являющихся объектами налогообложения. При этом временное неиспользование товаров (работ, услуг) в облагаемой НДС деятельности основанием для отказа в вычете не является.

В кассационной жалобе инспекция указывает, что для получения вычета налогоплательщику необходимо подтвердить не только факт приобретения и принятия на учет товаров (работ, услуг), но и связь вычетов с операциями, облагаемыми НДС.

Кассация с налоговой согласилась, установив, что деятельность компании сводилась к ведению переговоров по привлечению инвестиций, подписанию протоколов о намерении, оптимизации стоимости контракта. Намерения по строительству завода в течение 10 лет так не получили фактической реализации. При этом единственным объектом обложения НДС являлась передача на безвозмездной основе своим работникам чая, кофе и продуктов питания. Сумма данной реализации была в 249 раз меньше суммы заявляемых налоговых вычетов, что приводило стабильно (из периода в период) к возмещению НДС из бюджета.

В решении кассации указано: «статья 172 Кодекса применение вычетов ставит в зависимость от фактического ведения налогоплательщиком облагаемой НДС деятельности, а не намерения ее осуществлять, нереализованного в разумные сроки».

Аналогичный вывод сделали суды трех инстанций по другому делу с участием той же фирмы в отношении вычетов за 3 квартал 2015 года.