По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, указав на получение необоснованной налоговой выгоды по сделкам с некоторыми контрагентами. Инспекция ссылается на наличие у контрагентов признаков фирм-однодневок (ненахождение по месту регистрации; отсутствие материально-технической базы; минимальные бухгалтерская и налоговая отчетности, реорганизация после проведения сделки), на подписание счетов-фактур неустановленными лицами и непроявление налогоплательщиком должной осмотрительности.

Компания оспаривала решение в суде, утверждая, что товар использован в производственной деятельности. При выборе контрагентов была проверена их регистрация в ЕГРЮЛ. Основания для особых мер предосторожности отсутствовали по причине незначительности сделок.

Суды двух инстанций (дело № А50-3252/2017) поддержали выводы инспекции.

Кассация с ними не согласилась, установив, что получение товара и использование его в деятельности инспекция не оспаривает. Выводы о том, что контрагенты товар не поставляли, основаны исключительно на предположении. В этом случае инспекция должна была доказать, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности.

В решении кассации (Ф09-6352/2017 от 11.10.2017) указано: «учитывая, что поставка металла спорными контрагентами занимала незначительный объем в общих поставках налогоплательщика, ее заключение путем обмена документов в отсутствие личных встреч с руководителями обществ … не может свидетельствовать о неосмотрительности налогоплательщика в выборе вышеуказанных контрагентов». Суд установил, что налогоплательщиком заявлено вычетов на 19 млн рублей, в том числе 730 тысяч рублей составили спорные вычеты.

Доказательств того, что налогоплательщику было известно о нарушениях контрагентов, инспекцией не представлено, как и доказательств того, что сделка заключена на необычных условиях.